О нас

Мы верим, что детство не должно становиться на паузу в больничных стенах. Что смех облегчает боль и рассеивает тоску, пусть всего на минуту. Что слабая улыбка бывает дороже часа бурного веселья. Что от положительного настроя действительно зависит успех лечения. Что клоуны нужны не только детям, но и родителям, врачам, волонтерам — ведь мы реально меняем атмосферу отделения, становимся его частью. Мы верим, что радость — это очень важно.

Анна Назарук

Доктор Кнопка

Основатель и ведущая актриса кукольного театра Чижик-Пыжик

Надежда Лауниц

Учредитель и CFO

Москвичка, юрист, марафонец и ледолаз

Дарья Зарина

Доктор Джанка,

учредитель, директор

Артист разговорного жанра, фрирайдер и  путешественница

Дмитрий Вдонин

Доктор Боба

Старожил и самый

настоящий волшебник

Виталий Гомонюк

Доктор Пуги Пуговкин

Актер театра Небесная карусель, сотрудничает с Рейнеке-театром и Странствующими куклами

господина Пэжо 

Таисия Мищенко

Доктор Лютик

Робототехник с уникальным

чувством юмора

Татьяна Мишустина

Доктор Клуша

Четкий архитектор из Новосибирска

и чуткий партнер в больнице

Николай Уваров

Доктор Упс

Врач-педиатр и молодой ученый

Может быть

это ты?

Светлана Наязина

Доктор Цветка

Журналист, телеведущая,

актриса театра Буфф,  

одним словом, звезда

Эльвира Курилова

Доктор Фрося

Загадочный номад

из Южно-Сахалинска

(это где-то оочень далеко)

Может быть

это ты?

Благодарности

Наша история

Наша история началась октябре 2008-го, когда Даша, тогда еще никакой не больничный клоун и даже не директор, летела работать гидом в Гренландию и в самолете наткнулась на интервью Кости Седова — ныне легендарного отца-основателя движения больничной клоунады в России, а тогда предводителя волонтеров-клоунов в РДКБ.

Едва добравшись до интернета в порту Акюрейри, Даша набрала сообщение: "Пожалуйста, научи! Готова приехать в Москву!" — но он отказал. Нечего, говорит, мотаться, надо делать свою школу. И ровно через год первые 12 клоунов вышли в детские онкологические отделения Питера, под чутким Костиным руководством.

Дальше скукота — мы работали и учились, учились и работали, все сильнее и сильнее увязая в больничной истории. Перенимали опыт у французов (Le Rire Médecin), американцев (Big Apple Circus), голландцев (Cliniclowns), белорусов (Funny Nose) и израильтян (Dream Doctors)—  особенно у израильтян. Сотрудничали с такими фондами как  АдВита, Перспективы, ГАООРДИ, ТОУ "СОЛЬ", Дети и родители против рака, ГТО без границ. Сами же официально числились филиалом волонтерской организации Доктор-Клоун.

К 2012 стало понятно, пора переходить на профессиональные рельсы. Так родилась Автономная организация помощи детям с тяжелыми заболеваниями "Ленздравклоун". А скукота продолжилась — только теперь по графику и за клоунскую зарплату.


Вру я, конечно, про скукоту. Но как расскажешь про наших детей, про ставших родными пап с мамами, про встречи навсегда и прощания до времени, про качели гениальности и выгорания, про глухое непонимание общества и одновременно невероятную поддержку. 

С нами разок даже официальная церковная награда случилась, на гербовой бумаге.

Весной 2018-го, при поддержке фонда "Светлый мир" и театра "СоЛу", мы набрали новую школу больничных клоунов, сплошь актерскую. Первую, в которой мы учили, а не учились, то есть учились преподавать. Ребята выпустились, вышли в больницы и начались новые клоунские истории. 

Учредительные документы

logo-circle.png
+7 921 574 74 97
вконтакте.png
instagram.jpg
facebook.png
youtube100.png