Как выжить клоунам, работающим с детьми в хосписах


«Мойка78» представляет новую площадку М.тв. Это канал Медиасиндиката, объединяющего крупнейшие петербургские интернет-СМИ. Видео, которое попадает на этот канал, дублируется на всех сайтах Медиасиндиката, таким образом практически каждый наш материал может увидеть почти 2 млн человек в Санкт-Петербурге, читающие наши новости.


Сегодня мы рассказываем о проекте "ЛенЗдравКлоун". Детские онкоцентры и палаты с тяжело-больными мальчиками и девочками, возраст многих из которых не достиг и пяти лет — места, где сложно найти повод для веселья. «ЛенЗдравКлоун» — организация, помогающая детям не отчаиваться и дать бой болезни.

Активисты регулярно навещают детей в медицинских центрах, устраивая настоящую «больничную клоунаду». Люди отдают все свои силы — физические и моральные — для одной цели: чтобы детям было легче преодолеть все трудности. Но и самим клоунам порой нужна передышка — помимо физического отдыха необходим и психологический. О том, как клоуны, развлекающие детей в хосписах, восстанавливаются психологически, рассуждает учредитель и директор АНО «ЛенЗдравКлоун», сооснователь «больничной клоунады» в Петербурге Дарья Зарина:


Способы, как восстановить психологическое состояние:

- Поход к психологу;

- Посещение психологических групп;

- Своевременное правильное питание;

- Хобби;

- Семья.


Наше дело нелегкое — конечно, выгорание — это типичная вещь для помогающих профессий, в том числе и для больничных клоунов. Каждый по-своему восстанавливается. Очень важно следить за физическим здоровьем: высыпаться и есть вовремя и не что попало. Что касается психологического состояния — очень важно пользоваться поддержкой психологических групп, психологов. Для каждого человека важно найти не только то, где он тратится, но и восполняет силы — семью, хобби, какие-то вещи именно для себя.


Лично для меня это путешествия, причем желательно в горы, или поход в оперу. Но если предложить такой же способ нескольким людям из моей команды — они спросят, за что я их так не люблю и в чем они провинились на этой неделе. Это всегда должно быть то, что приносит радость именно тебе.


Во-многом, психологическое выгорание зависит и от времени года — в ноябре, например, нужно чаще в оперу ходить, потому что это, как правило, довольно тяжелый месяц. Летом — если хорошая погода, нужно меньше каких-то поездок, потому что погода сама по себе радует. Как правило, нет никакого расписания, так как это творческая деятельность и нужно очень хорошо следить за своим состоянием: еда и сон регулярно, а все остальное по состоянию.


Зима обычно также дается тяжело, и если не какие-то поездки, то поддерживающие мероприятия, короткие вылазки нужно планировать заранее, просто чтобы переключить обстановку.


Для меня показателем того, что пора отвлечься, является нежелание идти в больницу. Это, может быть, и не первый звоночек, но это совершенно очевидная вещь, когда ты начинаешь уговаривать себя сходить в больницу и заниматься этим делом. Как только это сопротивление появилось, надо обязательно что-то делать, потому что это не проходит просто так. Это не просто хандра — с этим надо как-то бороться.

По мнению психолога Натальи Ивановой, восстановительные процедуры — это не только хобби и помощь специалистов, но и процедуры, связанные с тактильными ощущениями: поход в баню, массаж:


Нет ничего зазорного в том, чтобы просить помощь, когда ты оказал помощь. Это нормальная практика. Например, психологи МЧС в обязательном порядке проходят поддерживающую терапию у психологов.

Что касается групповой терапии — вопрос в том, насколько это все реально. Это очень красиво в американском кино, но будет ли возможность у людей собираться раз в неделю или раз в месяц в одно и то же время собираться вместе и проговаривать все волнующие их вопросы? Это просто технически не всегда бывает просто.


К сожалению, у нас так устроен социум, что люди часто обращаются за помощью к психологам, когда уже совсем невмоготу, а не чтобы предотвратить что-то.

У волонтеров проблемы с выгоранием вполне очевидны. Если вы начинаете жить этими детьми — к этому все же нужно относиться как к рабочему процессу. То есть, если эти дети начинают вам сниться, и вы начинаете думать, как бы всех спасти — это первый звоночек. Сюда же можно отнести и возникающие проблемы со сном. Самое главное для волонтеров — не перегружать себя, потому что очень часто туда идут люди, которые хотят спасти все человечество.Спасение человечества начинается с одной маленькой жизни — своей собственной.


Для волонтерских групп также возможна и групповые психологические сеансы. Однако стоить заметить, что проходить такие сеансы должны под руководством хорошего специалиста, который в состоянии управлять процессом.


текст: Алексей Мишин


оригинал статьи: https://moika78.ru/news/2019-12-16/328879-videokanal-mediasindikata-m-tv-predstavlyaet-kak-vyzhit-klounam-rabotayushhim-s-detmi-v-hospisah/

Просмотров: 13
logo-circle.png
+7 921 574 74 97
вконтакте.png
instagram.jpg
facebook.png
youtube100.png