Мир поехал. Клоуны остались

Пост обновлен май 29

Ура! Мы запустили первые в России регулярные онлайн-трансляции в детские больницы и хосписы. Мини-студии с реквизитом и декорациями будут оборудованы в студии, пока это можно, и в наших домах, когда станет нельзя. Это поможет сохранить связь с детьми не только в коронавирусном карантине, но и в карантинах по гриппу, которые случаются каждый год в феврале и марте.



В больницах дети и их родители переживают изоляцию даже в штатном режиме. Карантин — это изоляция “в кубе”: мам, пап и детей перестают выпускать из отделения, становится нельзя выйти погулять или в магазин, посещения снаружи также прекращаются.


Двусторонние онлайн-трансляции в ситуации карантина кажутся очевидным решением, но на практике организовать их очень непросто. Больничная клоунада — это импровизация, основанная на контакте с конкретным ребёнком. Для этого не подходит простой видеосозвон с ноутбуков и телефонов: ключевым фактором в работе клоунов является эффект присутствия, нужно, чтобы маленькие зрители видели команду целиком, с хорошей детализацией фокусов и предметов, которые клоуны держат в руках. В выходе в больницу онлайн как никогда важны нюансы взаимодействия клоунов между собой, а также — реакция детей, которая формирует ход дальнейшего выступления. Желательными условиями такого взаимодействия является большой экран на стороне больницы, профессиональная камера и микрофоны, устойчивый канал связи.


Почему важно, чтобы больничные клоуны приходили к детям, а в карантин — особенно? Общение с клоунами для маленьких пациентов и родителей работает как игротерапия. В момент игры клоуны создают пространство для общения со здоровой частью личности ребенка, а это особенно важно там, где все остальные сосредоточены только на его лечении. Исследования показывают, что работа больничных клоунов снижает уровень тревожности у пациентов и их родителей, который плохо влияет на анестезию перед операцией. Кроме того, у детей повышается терпимость к боли и снижается уровень кортизола. Но все эти изменения происходят только в случае, если клоуны общаются с детьми регулярно и в течении длительного времени. Онлайн-трансляции помогут сохранить эту коммуникацию и поддержать тех, кто вынужден жить в больнице, в периоды максимальной изоляции.


Дарья Зарина, учредитель и генеральный директор ЛенЗдравКлоун:

Сейчас мы подключаем к трансляциям девять больниц, с которыми работаем постоянно. Так мы будем поддерживать связь с детьми, с которыми уже сложился контакт. Одновременно мы готовы сотрудничать с другими больницами, потому что понимаем, что дети и их родители в любой больнице переживают одинаковую изоляцию и нуждаются в поддержке.


Михаил Черкашин, заместитель главного врача МИБС по медицинской части, врач-хирург: С началом карантина нам не хватает больничных клоунов в нашем Центре протонной терапии. Они - часть команды, которая помогает сделать лечение максимально эффективным и психологически не травмирующим. Мы содействуем организации онлайн- трансляций в нашем центре, так как понимаем важность эмоциональной поддержки наших маленьких пациентов.


Павел Коротин, директор филиала МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: Мы рады поддерживать такую важную инициативу. МТС взяла на себя техническую сторону вопроса, чтобы все участники могли сосредоточиться на своих профессиональных обязанностях: врачи на лечении, клоуны на поддержке, а мы — на организации связи.


Проект осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Мы благодарим МТС за всестороннюю поддержку проекта. И всех наших друзей и партнёров, без которых ничего бы не получилось.


Просмотров: 264
logo-circle.png
+7 921 574 74 97
вконтакте.png
instagram.jpg
facebook.png
youtube100.png