Теперь и во взрослом отделении



Доказано, что эмоциональный настрой пациента играет в лечении не менее важную роль, чем медикаменты и процедуры. Но иногда очень сложно настроиться на позитивный лад, например, тогда, когда ты борешься с серьезным онкологическим заболеванием.


В КБ2 МЕДСИ в Боткинском проезде ввели прекрасную практику – в гости к пациентам онкологического отделения приходит веселый, понимающий и, что немаловажно, очень тактичный клоун Тик-Так из команды «ЛенЗдравКлоун»


Он посещает пациентов для того, чтобы отвлечь их от больничных будней, поддержать, пообщаться с ними, развеселить, а кого-то просто выслушать.


Лерика, которая приходит в МЕДСИ в роли клоуна Тик-Така, делится своими рабочими буднями: «В одной из палат встретилась со взрослым мужчиной. Он как-то сразу хорошо принял Тик-Така. Рассказал о том, что вместе с женой переехал из Дагестана в Москву в лихие 90-е, чтобы детей отучить здесь, чтобы они без взрослых не попали в беду. Там он оставил престижную работу, а здесь начинал с нуля. "Всё в семье - это главное!" Сейчас у него 3 сына и 8 внуков. "А моё молодильное яблочко - супруга, 46 лет были вместе"... Но её уже нет. Он не сказал об этом, но это чувствовалось. Потом заплакал, так кротко, как плачут мужчины, но это не унижает их, а, наоборот, даёт им возможность проявлять свои чувства. Я сказала ему, что, по-моему, самое чудесное везение в жизни - встретить такого человека, с которым складывается всё по любви! "Спасибо что пришли", - сказал мужчина мне на прощание. А я снова убедилась: клоунада - это про жизнь!».


Таких историй у Лерики множество. Есть и те, кто не сразу понимает, зачем нужен клоун в больничном отделении. Якобы его появление неуместно. Но большинство все-таки реагирует позитивно, душевно и с радостью улыбается клоуну в ответ.


Леонид Карев, главный врач КБ2 МЕДСИ в Боткинском проезде, так высказался о работе клоуна в онкоотделении: «То, что вначале казалось неожиданным и возможно неуместным, через месяц стало жизнеутверждающим, ярким и уже незаменимым событием для наших пациентов. Спасибо, Лерика Пивненко, с вами мир точно становится лучше!»


Мы благодарим команду «ЛенЗдравКлоун» и Евгения Витальевича Ледина, руководителя центра химиотерапии, заведующего отделением Международного центра онкологии на базе КБ МЕДСИ в Боткинском проезде, которые помогает наполнить больничные будни наших пациентов позитивными моментами.


Источник: Социальные сети Группы Медси

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Я мама девочки Маржан, мы лечились в НИИ онкологии им. Петрова в Песочном. Мы знаем этих двух клоунов уже четвёртый год, приезжали часто в больницу, поддерживают не только больных детей, но и родите

Лого ВК.png