Рассмешили больных детей

Пост обновлен 16 дек. 2018 г.

В Петербурге побывали больничные клоуны из Израиля


Петербург посетили два представителя израильского проекта DreamDoctors - команды медицинских клоунов, которые проводят сеансы "смехотерапии" в детских больницах. Смадар Харпак и Ярон Гошен приехали в Северную столицу, чтобы обменяться опытом с местными коллегами из организации "Ленздравклоун" и встретиться с маленькими зрителями в четырех детских больницах.


DreamDoctors посетили "Республиканскую детскую инфекционную больницу" в Усть-Ижоре, НИИ онкологии имени Петрова, ГОУЗ "Детский хоспис" и детскую больницу Святой Марии Магдалины. Также израильтяне провели ряд тренингов для своих коллег и лекцию для студентов педиатрического университета.


У клоунов из Израиля чуть больше опыта, чем у россиян - они начали практиковать "смехотерапию" в 2002 году, тогда как петербуржцы занялись этим только в 2009-м. Сегодня штат больничных клоунов DreamDoctors составляет около 70 человек, и работают они более чем в 20 больницах в разных городах Израиля. Такой метод терапии также широко применяется в Европе и США - за десять лет она показала высокую эффективность и полюбилась юным пациентам. В Израиле даже появилась трехлетняя академическая программа подготовки медицинских клоунов.


В Петербурге детские клоуны регулярно посещают Детский хоспис, онкологический институт и Детский центр СПИДа. Кроме израильтян петербуржцы обмениваются опытом с коллегами из Patch Adams и Michael Christensen (США), Le Rire Médecin (Франция), Cliniclowns (Голландия), Pallapupas (Испания), Sarakasi Trust (Кения).


Российская газета 30.11.2012

https://rg.ru/2012/11/30/reg-szfo/klouny-anons.html


#пресса #2012год

Просмотров: 0
logo-circle.png
+7 921 574 74 97
вконтакте.png
instagram.jpg
facebook.png
youtube100.png