Профессия – смешить

Пост обновлен 16 дек. 2018 г.

Они приходят к самым сильным пациентам – детям. Они заставляют смеяться и тех, у кого часто уже почти не осталось эмоционального ресурса, – родителей. Они помогают докторам сохранять дух детства и атмосферу чуда тогда, когда их подопечные внезапно и вынужденно повзрослели.

Мы предложили лидеру объединения больничных клоунов «Ленздравклоун» Дарье Зариной – она же Доктор Джанка – поразмышлять на волнующие редакцию MoveUp темы. Почему? Потому что нет более социального искусства, чем это.

Больничная клоунада как она есть.

Журнал MoveUp №5, 2016


Дух клоунады


Это очень, очень, очень сложный вопрос. Сомневаюсь, что когда-нибудь у меня появится окончательный ответ. В одиннадцать, когда мечта стать клоуном только родилась, я думала, что это про «смех и радость мы приносим людям», про свободу и никогда не взрослеть. Что может быть лучше?! В двадцать шесть, когда узнала о профессии больничного клоуна и загорелась, это уже было про благотворительность, про смысл с лёгким свечением над головой и творческой самореализацией в качестве побочного эффекта. Дальше больше, закопалась в архетипы, происхождение клоунады из шаманских практик. Очень меня поддерживали скоморохи и трикстеры на ранней стадии. Сейчас время ремесла. Не более специфического, чем любое другое. Нет, серьёзно, только глянь, как деформирует человека работа бухгалтера или учителя, официанта или дворника, какие разные судьбы, разные углы обзора мира. Нашей же и восхищаются чрезмерно, и отвергают несправедливо. А мы что? Где тяжело – ползём, где легко – летаем. Держим курс в направлении искусства.


Две стороны одной медали

Между собой больничная и цирковая клоунада отличаются дистанцией и процентом импровизации. Мы же не возим спектакли по больницам, а ходим в одни и те же больницы каждую неделю много лет, и одни и те же дети видят одних и тех же нас месяцами. Нас не защищают выученная реприза, барьер арены и свет софитов, но ведь и не мешают. Мы как на ладони, в ближнем бою, хочешь – обними, а хочешь – ударь, и никаких репетиций, ничего предсказуемого, экспромт и танец. За это великодушная публика прощает неизбежные в истории с импровизацией (и вообще свободой и отношениями) ошибки, провисы и неудачи.

Синтез искусств

Об этом лучше расскажут искусствоведы, я больше по части «где шарики подешевле купить да фокусы покруче заказать».

С одной стороны, клоунада ужасно, ужасно архаична, особенно наш любимый туалетный юмор. Но как круто она сменила площадку, практически ушла, сбежала из цирка обратно на улицу, оттуда – в театр, потом прыгнула в телевизор, и вот уже в каждом доме, как сорняк!

Но это всё скорее про клоунаду взрослую и сценическую. А наша только берёт, тащит отовсюду по мелочи, у кукольников, у контактных импровизаторов, жонглёров, стендапперов, фокусников, уличных артистов и звёзд «ю-тьюба».


Лёгкость бытия

А жить легко? Оно ж когда легко, а когда и почти невозможно. Слыхала, есть где-то за границей больничный клоун, всегда излучающий позитив, над чьими шутками с гарантией смеются дети и взрослые, здоровые и не очень. А может, и врут, и нет его такого.

Конкуренция – двигатель прогресса?

На мой взгляд, в среде больничной клоунады конкуренция штука неестественная и вредная, хоть и имеет место быть. Нам не за что бороться друг с другом, нигде в мире нет переизбытка радости в больницах, уж тем более в нашей стране. Пускай будет много организаций, и у каждой свой подход, свои фишки и шишки, свои больницы и спонсоры. И будет сотрудничество, всеобщий друг от друга прирост и кайф. Даже в «нормальном» искусстве, объективно конкурирующем за зрителя, у соперничества множество негативных последствий. А мы в этом смысле всё же ближе к сфере благотворительности.

Вся жизнь – борьба

Как говорят, маленькие детки – маленькие бедки? Мы пока, к сожалению или к счастью, организация небольшая. И проблемы у нас как у всех: не хватает людей и денег. Денег в основном на обучение новых людей. Есть ещё проблема общения, довольно острая. Мы ж в больничной клоунаде, особенно в питерской, варимся в собственном соку, встречаемся только на больших мероприятиях типа недавно прошедшего международного культурного форума и прямо дорываемся друг до друга. А хочется фестивалей, тусовок, стажировок и новых учителей, и побольше!


Плечо друга


Поддержку близких сейчас ощущаю. Даже слишком большую – просто так не соскочишь. А в самом начале, конечно, был кошмар – открытое сопротивление и неприятие как самых близких, так и отдалённой тусовки, и даже виртуальных френдов.

Что изменилось? Во-первых, я сменила близких. Во-вторых, добилась некоторого успеха, что всегда добавляет лояльности общества. Ну и привык народ потихонечку, распробовал. Неприятие оно ж только от незнания и страха.


Эмоциональное выгорание


Проблема эмоционального выгорания для нас ещё как актуальна. Куда больше, чем хотелось бы. Так что советчик из меня так себе. Существуют известные правила профилактики выгорания, плюс-минус общие для всех помогающих профессий и волонтёрств. Но разве ж настоящие героические герои им следуют?

Если серьёзно, я выгораю от коммерческого аниматорства. Я им зарабатываю на жизнь, но не люблю и не чувствую. Больница же может травмировать, что не раз проделывала, но она же и наполняет парус попутным ветром.


Как должен шутить клоун


Шутить нужно смешно и уместно. И то и другое либо дано, либо нет, но, с другой стороны, всё приходит с опытом. Шутки нужно шутить, а не говорить о них. Вот, например, дети обожают туалетный юмор. И мы его полюбили. Не сразу, под влиянием французских и израильских учителей пришлось освоить так, чтоб не коробило ни мам, ни персонал, ни нас самих. Или скажут, мол, нельзя шутить про внешность и здоровье. Можно. Всё можно. Только если уверен, если на 300, на 500% уверен, что тебя поймут, что волна поймана.


Этика и «экология»

Главное и единственное правило – не навреди. Следи за своим здоровьем, чистотой костюма, реквизита и рук, чтобы не принести инфекцию в больницу. Градус шуток повышай постепенно, когда будешь уверен в ваших с ребёнком, мамой, медсестрой или врачом отношениях. Ещё желательно работать в паре, чтобы и друг друга поддержать в случае чего, и иметь возможность создавать островки разной интенсивности в одном пространстве – скажем, один клоун громко играет с активным пацаном девяти лет, другой, в той же палате, тихонько дует пузыри годовалой малышке.


На выход!


Может быть, и даже точно, коллеги ответят на этот вопрос по-другому. Больше всего я помню выходы к детям, которые навсегда в сердце, и уже не с нами. А яркие, искрящие выходы запоминаются не конкретикой, не последовательностью шуток, а именно ощущением.


#пресса #2016год

Просмотров: 76
logo-circle.png
+7 921 574 74 97
вконтакте.png
instagram.jpg
facebook.png
youtube100.png