Обзор научных исследований больничной клоунады

1. Medical clowns reduce pre-operative anxiety, post-operative pain and medical costs in children undergoing outpatient penile surgery: A randomized controlled trial.

Stanislav Kocherov, Yaniv Hen, Sol Jaworowski, Israel Ostrovsky, Arthur I Eidelman, Yakov Gozal, Boris Chertin

Источник - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27289035/ , doi:10.1111/jpc.13242

Контролируемое рандомизированное исследование: Больничные клоуны помогают снизить предоперационную тревожность, уменьшить боль после операции и сократить расходы мед. учреждения в отношении детей, проходящих амбулаторное лечение (пенильная хирургия).

Цель: Целью данной статьи является проспективное исследование потенциальных преимуществ участия медицинских клоунов в программе амбулаторной детской пенильной хирургии.

Восемьдесят детей в возрасте от 2 до 16 лет, перенесших меатотомию, были разделены на две группы методом случайной выборки (по 40 в каждой).

В первой группе больничный клоун был неотъемлемой частью бригады медиков, а во второй группе лечение проводилось без его участия. Были измерены следующие параметры: уровень предоперационной тревожности, уровень послеоперационной боли, количество обезболивающих в первые 24 часа после операции и время, необходимое для возвращения к нормальной жизни. Были рассчитаны время использования операционной и больничные расходы.

Результаты: пациенты из экспериментальной группы продемонстрировали более низкий индекс предоперационной тревожности во время (P = 0,0319) и после оперативного вмешательства (P = 0,0042). Потребовалось меньше времени для введения анестезии (P <0,001). Они в целом меньше времени провели в операционной (P <0,0001), и им потребовалось меньше времени для восстановления после операции и выписки из мед.учреждения (P = 0,0172). Общая экономия времени пребывания в операционной и послеоперационного ухода в отделении – 20 и 155 минут соответственно. В денежном эквиваленте для экспериментальной группы в 40 человек экономия составила $ 467.

Тема: дети, предоперационная тревожность, боль, медицинские/больничные расходы


2. Clown Doctors as a Treatment for Preoperative Anxiety in Children: A Randomized, Prospective Study

Laura Vagnoli, Simona Caprilli, Arianna Robiglio, Andrea Messeri

Источник - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16199685/ , DOI: 10.1542/peds.2005-0466

Больничные клоуны лечат предоперационную тревожность у детей: рандомизированное, проспективное исследование.

Цель исследования - изучить эффект от присутствия больничных клоунов на предоперационную тревожность детей во время введения анестезии в условиях амбулаторных операций, а также на тревожность сопровождающих их родителей.

Введение анестезии - один из самых стрессовых моментов для ребенка перед операцией: согласно оценкам, 60% детей страдают от предоперационной тревожности, которая характеризуется ощущением напряжение, опасений, нервозности и общего беспокойства. Эти реакции отражают страх ребенка из-за разлуки с родителями и домашней средой, а также из-за потери контроля, незнакомого окружения, хирургических инструментов и больничных процедур. Часто высокий уровень тревожности является предвестником послеоперационных проблем, которые могут сохраняться в течение 6 месяцев после процедуры.

Выборка состояла из 40 детей (5–12 лет). Случайным образом их распределили на 2 группы: экспериментальную (20 чел.), в которой детей в предоперационной комнате сопровождали клоуны и один из родителей, и контрольную (20 чел.), в которой детей сопровождал только родитель.

Тревожность в предоперационном периоде измеряли по Модифицированной Йельской Шкале Предоперационной Тревожности / Modified Yale Preoperative Anxiety Scale (2 психолога-наблюдателя). Тревожность родителей оценивали при помощи Анкеты для Оценки Состояния/Признаков Тревожности / State-Trait Anxiety Inventory (самоотчет).

Результаты. Экспериментальная группа проявила значительно меньше тревожности во время введения анестезии по сравнению с контрольной группой. В контрольной группе наблюдался повышенный уровень тревожности в процедурной по сравнению с комнатой ожидания; в группе с больничными клоунами не было существенного различия между двумя локациями.

Выводы. Исследование показывает, что во время введения наркоза присутствие больничных клоунов вместе с родителем - эффективным метод для снижения тревожности у детей и родителей в предоперационном периоде.


Тема: дети, предоперационная тревожность, тревожность родителей.


3. The effect of medical clowning on pregnancy rates after in vitro fertilization and embryo transfer.

Shevach Friedler, Saralee Glasser, Liat Azani, Laurence S Freedman, Arie Raziel, Dvora Strassburger, Raphael Ron-El, Liat Lerner-Geva

Источник - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21211796/ , doi:10.1016/j.fertnstert.2010.12.016

Влияние медицинской клоунады на частоту наступления беременности после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и эмбрио-трансфера (ЭТ).

Как известно, медицинские процедуры ЭКО-ЭТ, вызывают у пациенток стресс, снижение которого может улучшить фертильность. Медицинская клоунада использует юмор и смех как терапевтический инструмент для снижения стресса, однако подобная практика ранее не изучалась в контексте ЭКО. Целью данного исследования было оценить влияние медицинской клоунады на частоту наступления беременности после ЭКО-ЭТ.

Выборка исследования включала 219 пациенток (110 в экспериментальной группе и 109 в контрольной группе). Не было значительных различий между группами по возрасту (средний возраст 34,2 ± 4,9 и 34,1 ± 5,4 года соответственно), образованию (средние годы 14,3 ± 2,8 и 14,3 ± 2,3 года соответственно), религиозной принадлежности и семейному положению. У женщин обеих групп были аналогичные данные по частоте нерегулярных менструаций, типам бесплодия и предыдущим циклам ЭКО. У женщин в экспериментальной группе период бесплодия был более длительным (4,1 ± 2,9 и 3,4 ± 2,8 года соответственно).

Каждую пациентку из экспериментальной группы сразу же после ET, во время отдыха в палате, посетил больничный клоун. Встреча длилась 12–15 минут. Программа включала шутки, фокусы и магию, выполнялась один на один и была идентична для всех пациенток.

Результаты: Частота наступления беременности у пациенток экспериментальной группы составила 36,4% по сравнению с 20,2% в контрольной группе (P = 0,008). В многофакторном анализе экспериментальная группа имела на 2,67 (95% ДИ, 1,36–5,24) более высокие шансы на беременность, чем контрольная группа, после поправки на возраст, диагноз, тип бесплодия, продолжительность бесплодия, характеристики цикла, количество ET и день ET.

Это экспериментальное проспективное исследование показало, что частота наступления беременности в экспериментальной группе была значительно выше. Таким образом, использование медицинской клоунады как дополнение к ЭКО-ЭТ является перспективным направлением и заслуживает дальнейшего изучения.

Тема: частота наступления беременности после ЭКО-ЭТ (приживаемость эмбриона)


4. Therapeutic clowns in pediatrics: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.

Kannan Sridharan, Gowri Sivaramakrishnan

Источник - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27605131/ , doi:10.1007/s00431-016-2764-0

Терапевтические клоуны в педиатрии: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований.

Дети и/или их родители испытывают страх и тревожность, когда дети попадают в больницу, подвергаются инвазивным операциям или обследованиям.

Дети, поступающие в педиатрические отделения или отделения интенсивной терапии, испытывают стресс из-за разлуки с родителями, незнакомой обстановки и страха перед болезненными процедурами/лечением.

Предоперационная тревожность наблюдается в подавляющем большинстве случаев пребывания детей в операционной (83,3%). Неблагоприятные психологические и поведенческие изменения могут наблюдаться не только непосредственно в больнице, у 25% детей они были отмечены через 1 год после выписки из педиатрического отделения интенсивной терапии.

Терапия с участием больничных клоунов зарекомендовала себя как эффективная мера для уменьшения страха и тревожности в этих случаях. Учитывая пробелы в систематическом подходе к этой теме, авторы собрали вместе существующие свидетельства клинической пользы больничных клоунов в педиатрии, применив принципы мета-анализа. Поиск в электронных базах данных проводился с использованием соответствующей стратегии поиска, и были включены только рандомизированные контролируемые исследования, сравнивающие эффект "клоуно-терапии" со стандартным больничным уходом за детьми. Ключевыми критериями результатов были следующие: степень тревожности и боли, испытываемых детьми, а также ситуативная и личностная родительская тревожность.

В общей сложности 11 исследований, в которых участвовали 689 детей, сравнивали эффект от "клоуно-терапии" со стандартным лечением по степени детской тревожности. В 5 исследованиях сравнивали боль, ощущаемую во время процедур, у 257 участников. В 8 исследованиях оценивался эффект "клоуно-терапии" на тревожность родителей (489 участников).

Это первый систематический обзор и мета-анализ по работе больничных клоунов.

В общей сложности 18 исследований были признаны подходящими для включения в систематический обзор, а 15 - для мета-анализа. Объединенный показатель SMD (стандартизированные средние различия) [95% ДИ] для оценки детской тревожности составил -0,83 [-1,16, -0,51] в пользу "клоуно-терапии". Аналогичным образом, среди родителей наблюдалось статистически значимое снижение состояния тревожности SMD -0,46 [-0,7, -0,21] [95% ДИ].

На основании изученных исследовательских работ, было также отмечено, что:

- Медицинские клоуны терапевтически полезны для облегчения симптомов страха и тревожности у госпитализированных детей. Польза медицинских клоунов становится еще более очевидной, когда детям проводятся инвазивные процедуры, такие, например, как внутрисуставные инъекции кортикостероидов при ювенильном артрите.

- Было показано, что присутствие больничных клоунов позволило избежать седации у детей, подвергавшихся радионуклидному сканированию.

- При оценке психологических реакции родителей было обнаружено, что 49–54% соответствовали критериям острого стрессового расстройства; 15–27% имели клинический уровень депрессии и тревоги, а 25–31% - общий стресс. Таким образом, предполагается, что "клоуно-терапия" должна быть также предложена родителям детей, госпитализированных в педиатрические отделения, и будущие исследования должны обратить на этот аспект особое внимание.

- Медицинские клоуны также доказали свою эффективность при обращении с гериатрическими пациентами, особенно страдающими деменцией, пациентами с психическими расстройствами и теми, кто проходит диализ.

- Все больницы, особенно те, которые оказывают услуги детям и престарелым, а также паллиативную помощь, должны принять меры для привлечения соответствующим образом подготовленных медицинских клоунов. Если такая терапия невозможна для всех поступивших детей из-за нехватки ресурсов, она, по крайней мере, должна предлагаться исходя из степени тяжести заболевания и количества инвазивных процедур.

- Кроме того, детские реабилитационные центры также имеют аналогичную стрессовую среду, поскольку дети страдают от длительной разлуки с родителями и длительных ограничений деятельности. Пилотное исследование среди детей-инвалидов показало, что во время присутствия клоунов наблюдается больше положительных и меньше отрицательных выражений на лицах детей и меньше эмоциональных расстройств. Власти должны направить усилия по привлечению больничных клоунов и в такие учреждения.

В обзор включены следующие 18 исследований (в мета-анализ не вошли 3, 10, 12 ниже):