Клоуны по обмену

Пост обновлен 16 дек. 2018 г.


В конце ноября в Санкт-Петербурге побывали больничные клоуны из Израиля. Проект "Dream Doctors" в России представляли два специалиста: Смадар Харпак и Ярон Гошен.

"Dream Doctors" работают в Израиле с 2002 года. Штат больничных клоунов составляет около 70 человек. Они работают более чем в 20 больницах в разных городах Израиля. В Санкт-Петербурге у "Dream Doctors" – совместный проект с организацией "Ленздравклоун", которая работает в данной сфере с 2009 года. Основатель и идейный вдохновитель "Ленздравклоун" Дарья Зарина организовала визит израильтян в северную столицу.


Участники проекта посетили в Петербурге 4 детских больницы, а израильтяне провели ряд тренингов для своих питерских коллег и лекцию для студентов педиатрического университета.

26 и 27 ноября состоялись визиты в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова в п. Песочное и ГАУЗ "Детский хоспис". "ЛенЗдравКлоун" навещает эти больницы обычно по графику раз в неделю. На этот раз маленькие пациенты познакомились с израильскими больничными клоунами. Восторгу детей не было предела! Профессор Санчо (Ярон Гошен) мгновенно очаровал всех, а его помощница Шемеш (на иврите - солнышко, Смадар Харпак) веселила ребятишек чуть до слез.


По окончании программы для маленьких пациентов больничные клоуны обсудили с руководством обеих больниц дальнейшие проекты и планы сотрудничества.

28 ноября больничные клоуны пришли в детскую больницу Святой Марии Магдалины на Васильевском острове. И хотя присутствующих было не так много, как хотелось бы, по факту вышло целое театральное представление.


Вечером того же дня состоялась лекция для студентов Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета. Студентов собралось порядка 30 человек, которые увлеченно слушали рассказы израильтян о том, как больничная клоунада помогает медицинским работникам и какое широкое распространение она уже имеет в Израиле, наряду со странами Европы и США.

В день своего отъезда, 29 ноября, больничные клоуны заехали в "Республиканскую детскую инфекционную больницу" в Усть-Ижоре.


С данным медицинским учреждением консульство Израиля уже имеет опыт работы. Зимой 2012 г. главная медсестра больницы обучалась в Израиле по программе MASHAV по теме "Обучение, защита от дискриминации, реинтеграция в обществе, психологическая и социальная помощь ВИЧ-инфицированным, столкнувшимся с болезнью, и потерявшим близких детям и подросткам".

Также в начале 2013 года консульство планирует привезти из Израиля специалистов в больницу в Усть-Ижоре для обучения не только местного персонала, но и приглашенных специалистов из других регионов. В проведении такого семинара есть острая потребность, в связи со сложностью заболевания ВИЧ и СПИД у детей. Семинар будет посвящен проблемам психологического характера, в частности проблеме раскрытия диагноза у больных детей.


04.12.2012


Генеральное консульство Израиля в Санкт-Петербурге

http://embassies.gov.il/spb/NewsAndEvents/Pages/clowns-post.aspx#p


#пресса #2012год

Просмотров: 8
logo-circle.png
+7 921 574 74 97
вконтакте.png
instagram.jpg
facebook.png
youtube100.png