Клоунотерапия помогает юным дончанам бороться со стрессом

В больничной комнате тишина: люди в ярком облачении держатся за руки – настраиваются на работу. Еще пара секунд – и в коридоре появятся трое, клоуны Чиж, Шпуля и Коконяшечка. Игриво крадутся по больничному холлу, радуя каждого встречного и заглядывая в палаты к маленьким пациентам. Здесь их уже ждут – готовятся с вечера. К каждому ребенку – индивидуальный подход и свое обращение.


«Ваше Высочество Оля». Принцесса Оля, как девочку нарекли весельчаки, видит клоунов первый раз, до этого только по телевизору.

Оля Шарыпкина: «Мне понравилось, как они пели смешно».

Мама Оли, по-клоунски – королева Марина, рада им не меньше дочки. Она рассказывает, что их посещения скрашивают серые больничные будни.

Марина Шарыпкина, мама Оли Шарыпкиной: «Без них очень скучно, грустно сидеть, заняться нечем. А так, клоуны пришли – подняли настроение».

Клоунов ждут не только пациенты. Заведующая клиникой рассказывает, что вместе с ребятами с красными носами в больницу приходит свет.


Светлана Скородумова, заведующая педиатрическим отделением Аксайской ЦРБ: «Пришествие клоунов вот сюда к нам в отделение – это прямо благая весть какая-то. Потому что дети отвлекаются, они общаются сразу, они начинают между собой активнее общаться, они в столовую идут, едят лучше».


Клоун Коконяшечка – за пределами больницы детский психолог Алена Конева. Работа с маленькими пациентами давно стала частью ее жизни, и лечебная клоунада очень органично туда вписалась. Алена рассказывает, насколько важно оказывать пациентам психологическую поддержку.


Алена Конева, больничный клоун: «Даже взрослому человеку очень страшно от неизвестности – что будет, какой будет результат лечения, идти на саму процедуру, особенно, казалось бы, страшно, когда не знаешь, но и страшно, когда знаешь, что будет. Наша роль – она важна, вот, например, у нас был один мальчик, которому мы помогали пить лекарства очень противные, невкусные, и вместе с нами ему это давалось легче».


Помогать юным дончанам бороться со стрессом таким веселым способом стало возможно благодаря организации «ЛенЗдравКлоун», которая подготавливает специалистов этой профессии. В прошлом году компания открыла набор учеников в донской столице, куда и попала студентка психфака Александра Родько, по-больничному – клоун Чиж.


Александра Родько, больничный клоун: «Мы раз в месяц на три дня ездили в какой-то из городов, и там с утра до вечера, 24/7, занимались – погружались в клоунаду. Я сейчас стараюсь весь свой график так утрамбовать, чтобы обязательно была клоунада в нем, потому что, мне кажется, я уже не могу без нее жить».

Наставник донских клоунов Екатерина Хлебникова, она же Шпуля, хотела стать клоуном с детства. В 2013 году мечта осуществилась, и с тех пор Екатерина занимается больничной клоунадой. Это не увеселительные мероприятия, рассказывает Екатерина, в первую очередь это регулярная моральная поддержка.

Екатерина Хлебникова, больничный клоун: «Больничная клоунада как бы размывает вот эти стены больниц, как такие ограждающие от мира, где осталось детство, что детство здесь тоже есть, и здесь есть место радости, улыбке и игре, потому что ребенок – это про игру».


Больничная клоунада – это элемент гуманизации системы здравоохранения, добавляет Екатерина. Ребенок может отказаться от визита клоунов. Веселиться тоже необязательно. Иногда достаточно просто посидеть рядом и погрустить, ведь становится легче, когда рядом надежный друг с большим красным носом.


Источник: Телеканал «ДОН 24»

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Лого ВК.png